Непомнящий Александр Маркович (1936-2020)/ К 85-летию со дня рождения
Непомнящий Александр Маркович
(1936-2020)
К 85-летию со дня рождения
19.11.2020 ушел из жизни старейший сотрудник завода им. Козицкого - руководитель информационно-аналитического центра Непомнящий Александр Маркович, проработавший на предприятии более 60-ти лет.
|
А.М. Непомнящий - выпускник ЛЭТИ |
Александр Маркович пришел на завод им. Козицкого в 1959 г., после окончания кафедры телевидения ЛЭТИ по специальности «радиоинженер».
Придя на завод, он вскоре попал в только что организованную группу цветного телевидения лаборатории специального конструкторского бюро (СКБ), возглавляемую Р.Г. Британишским, и в числе первых в стране специалистов осваивал приемную технику цветного телевидения.
|
А.М. Непомнящий обсуждает рабочие вопросы с руководителем группы цветного телевидения |
Начав свою деятельность на заводе им Козицкого с должности инженера, Александр Маркович очень быстро стал правой рукой Р.Г.Британишского.
Позднее он занял место руководителя группы (в 1966 г. – лаборатории, затем сектора, отдела) и руководил разработками и их внедрением.
Александр Маркович активно участвовал в освоении зарубежных и отечественных достижений техники цветного телевидения, которые в основном были инициированы в Ленинграде Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения (ВНИИТ), преимущественно в области передающих устройств, включая контрольно-испытательную установку (КИТУ) и видеокамеры. Разработка приемных устройств велась заводом им. Козицкого. Александр Маркович активно участвовал в этой работе, в отработке схемно-технических решений (в т.ч. предложил устройство генерации цветовой поднесущей с помощью нестабильного генератора с системой ФАПЧ, успешно примененное в первых цветных телевизорах завода «Радуга ЦТ-1/2/3»).
В феврале 1960 г. во время выставки Ленсовнархоза в Таврическом дворце А.М.Непомнящий организовал демонстрацию цветного телевидения на телевизорах «Радуга ЦТ-1», получавших сигнал от кинооборудования разработки ленинградского электротехнического института связи (ЛЭИС). Позднее А.М.Непомнящий участвовал в организации опытного вещания на оборудовании ЛЭИС, а позднее на оборудовании Ленинградского телевизионного центра (ЛТЦ) по системе ОСКМ, которое принималось в основном, на телевизоры «Радуга».
|
А.М. Непомнящий |
Опыт, накопленный специалистами завода в ходе опытного цветного телевизионного вещания в Ленинграде, и обобщение требований к предполагаемой системе ЦТ в СССР послужили основой для их участия в работах по выбору систем.
В 1963-1966 гг. А.М.Непомнящий участвовал в работах по выбору системы цветного телевидения для СССР и стран народной демократии. В Москве на МОСЦТ качество цветного изображения оценивали на мониторах модульной конструкции «Радуга», которая позволяла легко проводить замену блока цветности в зависимости от испытываемого стандарта вещания. В изготовлении этих мониторов принимал участие А.М.Непомнящий, также как и в создании позднее первых цветных мониторов для использования в студийной работе, которые впервые были применены для трансляции парада 7 ноября 1967 г. на Красной площади в Москве.
|
А.М.Непомнящий в составе группы цветного телевидения на совещании, 1970-ые гг. |
|
Сотрудники отдела цветного телевидения |
|
А.М. Непомнящий рассказывает про создание телевизора «Радуга 701», 2010 г. |
При его активном участии была проведена разработка первых телевизоров по системе СЕКАМ «Радуга-4» и «Радуга-5» и организация их производства к началу цветного вещания в СССР в октябре 1967 г.; он обеспечивал сопровождение производства в цехе до того момента, когда цеховые специалисты смогли сами решать все производственные вопросы. Более того, Александр Маркович лично возглавил группу специалистов, отправившихся в магазин на Невском пр., д. 20 с первой партией телевизоров «Радуга-4» и принимал участие в их продаже.
|
А.М.Непомнящий, |
Следующая важная задача, которую решал А.М.Непомнящий – разработка телевизоров для экспорта в ГДР к началу цветного телевизионного вещания, приуроченного к десятилетнему юбилею ГДР (7.10.1969 г.). Специфика экспортных телевизоров состояла в необходимости приема сигналов ДМВ (чего в СССР еще не было), а также приема звука по европейскому стандарту. Такой моделью стала «Радуга-5BG». В дальнейшем на заводе разрабатывались и поставлялись в ГДР до 1983 г. «Радуга-726», «Радуга-730» (на основе унифицированных моделей УЛПЦТ).
В унифицированных моделях УЛПЦТ, предназначенных для выпуска всей телевизионной отраслью страны, целый ряд технических решений был создан при личном участии А.М. Непомнящего. Прежде всего, это генераторы кадровой развертки, блоки цветности БЦИ-1 и БЦИ-2 на первых отечественных гибридных микросхемах. В дальнейшем, для моделей 3-го и 4-го поколений (унифицированных телевизоров УСЦТ) - модули цветности МЦ-3, МЦ-21; модули кадровой развертки МК-1, МК-2 и др.
Александр Маркович был активным изобретателем, его деятельность была отмечена медалями ВДНХ, «Изобретатель СССР». В период с 1971 по 1991 гг. им (в соавторстве) было получено более десятка авторских свидетельств на изобретения, в т.ч. патенты США и Англии на электромеханическую линию задержки.
|
|
Свидетельства об изобретении А.М.Непомнящего
|
Патенты Англии и США на электромеханическую линию задержки, |
Исключительные организаторские способности Александра Марковича проявились во взаимодействии с головными предприятиями при внедрении первых унифицированных моделей телевизоров.
Александру Марковичу в силу должностных обязанностей приходилось общаться с внешними организациями (Московским научно-исследовательским телевизионным институтом (МНИТИ), Торговой палатой, телевизионными заводами отрасли). Он легко находил общий язык с руководителями любых организаций. Это позволяло решать многие вопросы оперативно, преодолевая формальные длительные бюрократические процедуры.
|
А.М. Непомнящий в числе работников завода, |
кризисный период 1990-х гг. А.М.Непомнящий был зам. руководителя группы специалистов по разработке перспективных моделей телевизоров. Он – один из организаторов разработки и выпуска опытных партий телевизоров 5-го поколения «Радуга 51ТЦ505». В период падения производства он, в числе немногочисленных сотрудников, задерживался на работе, организуя и согласуя договорные работы по разработкам телевизоров новых поколений с МНИТИ. Так появились модели «Радуга51ТЦ6105», «Радуга54ТЦ6204». Но больше всего в этот период его волновала судьба коллег, оставшихся без работы и зарплаты, он старался использовать все свои силы для того, чтобы поддержать их в трудное время.
С конца 1990-х гг. А.М.Непомнящий один из ведущих участников возрождения завода и его телевизионного направления. В качестве руководителя информационно-аналитического центра и заместителя главного конструктора разработок он организовал
|
А.М. Непомнящий и Генеральный директор ЗАО «Завод им. Козицкого» Л.В.Меличев в Берлине на выставке IFA, 2001 г. |
маркетинговые исследования, участвовал в формировании группы специалистов, в определении направлений разработок, организации производства новых моделей телевизоров. С этой целью А.М.Непомнящий, совместно с новыми, более молодыми руководителями, участвовал в переговорах с различными организациями, в т.ч. с зарубежными специалистами, используя свои знания английского языка. Он активно посещал отраслевые выставки, как в России, так и за рубежом, всегда старался быть в курсе современных тенденций развития и технического прогресса приемной телевизионной техники.
В 2000/01 гг. А.М. Непомнящий – один из основных участников создания первого отечественного телевизора с цифровой обработкой сигнала «Радуга 6690».
В 2004/05 гг. А.М. Непомнящий организовал работу по освоению новых видов техники.
|
А.М. Непомнящий с финскими коллегами на выставке |
В период освоения в стране цифрового телевизионного вещания активно участвовал в организации опытной зоны по приему цифрового телевидения в Красном селе в 2009 г. с целью определения оптимальных параметров вещания в условиях Петербурга и Ленинградской области.
|
А.М. Непомнящий возле стенда ЗАО «Завод им. Козицкого» на выставке в Ленэкспо, 2008 г. |
С 2010 А.М. Непомнящий вел большую работу по организации и работе международных проектов в области IP технологий, проводимых совместно с ЛЭТИ и финскими компаниями.
Организаторские способности, аналитический склад ума Александра Марковича особо ценило руководство, доверяя ему представлять завод во внешних структурах. В последние годы его, как эксперта, привлекали к деятельности различных комиссий и ассоциаций, например, со стороны МНИТИ, который во времена СССР регулировал все телевизионное производство в стране, а в нынешнее время занимается перспективными разработками в области телевидения.
|
На собрании коллектива, посвященном дню Победы, май 2011 г. |
Александр Маркович был прекрасным оратором. Он нередко использовал эти свои способности в различных памятных и знаменательных мероприятиях, как внутри завода, так и вне заводских. Не поддаются подсчету его выступления на конференциях по исторической тематике и на темы современной деятельности завода.
|
Статьи в журналах: «Телевизионный приемник цветного «Телевизоры «Радуга», журнал «Радио», № 10, 1967 г. |
А.М. Непомнящий – автор многих публикаций по телевизионной технике, а позднее, - аналитических и исторических обзоров.
Это, прежде всего статьи в журналах «Радио» и «Техника Кино и Телевидения» о первых работах в цветном телевидении, в соавторстве с Р.Г.Британишским.
После 1999 г. были публикации в прессе по поводу возрождения производства телевизоров (например, в журнале «Живая электроника», 2001 г.), позднее – аналитические размышления на темы перспектив телевидения («Цифровое вещание будет. но скоро ли?», «Электронные компоненты», №9, 2006 г.).
|
Заседание Совета ветеранов завода им. Козицкого: |
Александр Маркович был прекрасным организатором деятельности своего отдела, вместе с тем, активно участвовал и в общественной жизни предприятия. Он неизменно участвовал в организации и проведении таких мероприятий, как заводские собрания, посвященные знаменательным датам, входил в состав совета Ветеранов завода, общался с ветеранами, чему придавал особое значение.
|
|
А.М. Непомнящий с группой ветеранов завода |
А.М.Непомнящий с ветеранами предприятия |
|
А.М. Непомнящий с деканом ФРТ ГЭТУ (ЛЭТИ) |
Александр Маркович постоянно поддерживал связь с ЛЭТИ, с кафедрой телевидения, принимал участие в различных университетских конференциях. Еще в пору обучения в ЛЭТИ Александр Маркович стал участником хора института и до последнего времени участвовал в его выступлениях.
В последние годы Александр Маркович работал над книгой по истории завода, которая должна была рассказать о становлении первого в России электротехнического предприятия и постепенном превращении его в ведущее предприятие СССР и России, сохранить память о ведущих специалистах и рядовых сотрудниках.
В 2013 г. А. М. Непомнящий инициировал восстановление заводского музея.
|
|
А.М. Непомнящий рассказывает корреспонденту
|
А.М. Непомнящий представляет книгу «Вклад завода им. Козицкого в производство черно/белых телевизоров», |
|
Председатель совета директоров ЗАО «Завод им. Козицкого» Б.В. Иванов вручает благодарность А.М.Непомнящему |
Трудно сосчитать, сколько благодарностей получил А.М.Непомнящий за период свой трудовой деятельности от руководства предприятия, неоднократно его портрет вывешивался на заводскую доску почета. В 2003 г. Александр Маркович был удостоен знака «Почетный радист России». За высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд, вклад в развитие радиоэлектронной промышлености Александр Маркович был отмечен Благодарностями Администрации Василеостровского района, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Законодательного собрания Петербурга.
|
Сборник стихов А.М.Непомнящего, 2011 г. |
Александр Маркович был разносторонне развитой личностью. Помимо круга вопросов, связанных с профессиональной деятельностью, он всегда старался найти время для таких своих увлечений, как театр, хоровое пение, поэзия. В 2011 г. был издан сборник стихов «Киммерийские искры», навеянный красотами любимого Крыма, где автор почти ежегодно проводил отпуска. Помимо отдыха в Крыму Александр Маркович любил выезжать в туристические поездки вместе с группой сотрудников Эрмитажа на экскурсии по «глубинкам» России.
|
Б.В. Иванов поздравляет А.М.Непомнящего с 80-летием |
Прекрасно воспитанный, Александр Маркович отличался предупредительностью, обаянием, особой вежливостью и обходительностью, умением слушать и слышать обратившемуся к нему даже в моменты крайней занятости. Он всегда радел за успешную деятельность предприятия, и за благополучие сотрудников, старался приложить все усилия на его благо, не считаясь со своим личным временем. Завод для него был родным домом. Поэтому Александр Маркович всегда пользовался уважением, не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства, на всем протяжении своего долгого трудового пути.